Радио Монте Карло!
О радио 6 станций Программы
Скачки Monte Carlo Регата Monte Carlo Пресс-центр
ПРОГРАММЫ РАСПИСАНИЕ ПРОГРАММ

Луссекатт

Луссекатт
Жители Швеции в декабре отмечают не только Рождество, но и другой важный праздник — день святой Люсии. Именно к этому дню шведы выпекают свои любимые шафрановые булочки Луссекатт. Впрочем, едят их обычно до самого Рождества. Поэтому традиционный рождественский стол тоже предполагает обязательное наличие желтых булочек в форме перевернутой латинской буквы S.
Ключевой ингредиент луссекаттов — шафран. Именно эта специя придает булочкам яркий желтый цвет. Сначала шафран заливают кипятком и дают ему настояться, затем добавляют в тесто. Его рецепт в разных регионах страны различается, но обязательно включает в себя молоко, дрожжи, пшеничную муку и изюм. Когда тесто готово, его разделяют на тонкие колбаски, которые потом закручивают в форме буквы S и запекают.

Такая форма луссекаттов неслучайна. Еще в древности двойная спираль, похожая на знак инь-ян, символизировала вечную жизнь. Правда, рецепт шафранных булочек появился лишь в Средние века, когда был открыт путь «из варяг в греки», то есть в Константинополь, откуда начали привозить шафран и кардамон.

Луссекатты уже давно стали в Швеции не только традиционным блюдом дня Святой Люсии и Рождества, но и настоящим символом страны. Шведы настолько любят свою национальную выпечку, что даже сувениры для туристов и женские сережки делают в форме луссекаттов.

Выпуски

  • Рёшти

  • Кесадилья

  • Ропа Вьеха


Адрес: 123298, г.Москва, ул.3-я Хорошевская, д.12,
Тел.: +7 (499) 579 77 09,
Факс: +7 (499) 579 77 07
Техническая поддержка: rmgsupport@gmail.com

Русское Радио

dfm

радио maximum

rutv

hitfm

hittv

RMG

RMG

С 2000 - 2013 "Радио Монте-Карло"
    
сделано на
Q-Publishing 6.5