alt
Дели
28.05.2020 17:13

Индийская столица Дели — один из крупнейших и густонаселенных городов мира. И с каждым годом он уверенно приближается к рекорду. По прогнозам, к 2028 году Дели станет крупнейшим мегаполисом Земли, потеснив нынешнего лидера Токио. Здесь на один квадратный километр приходится 11 с лишним тысяч человек, из которых почти четверть вообще не обучены грамоте. А невероятная роскошь и блеск богатых домов тесно соседствуют с трущобами или просто с бездомными, ютящимися в картонных коробках. От этого ярлык «города контрастов» подходит Дели, как никакому другому мегаполису мира.

Неподготовленного человека Дели может повергнуть в шок. Старый город чаще всего оставляет ощущение огромной свалки. Везде, где есть хоть чуть-чуть свободного места, лежат горы мусора, а прямо рядом торговцы продают фрукты, и люди сидят в кафе. Есть, правда, и «чистая часть» города — район Нью-Дели, в котором расположены посольства, министерства и другие правительственные учреждения, а также президентский дворец. Хотя там, конечно, не так колоритно, как в остальных районах. Зато на чистых лужайках можно увидеть, как горожане играют в свой любимый крикет.

Дели как никакой другой город очень быстро приучает к вмешательству в личное пространство. Местные жители даже в очередях стоят не просто друг за другом, а прижимаются вплотную. Потому что, если где-то внезапно образуется пустое пространство, туда обязательно кто-нибудь влезет. Естественно, что по бокам очередь для верности огорожена металлическими поручнями. По той же причине на каждом светофоре образуется пробка — ведь зачем стоять в очереди, когда можно объехать её по обочине и влезть вперед?

Вся эта суета сопровождается неизменным и очень громким фоновым шумом — крики торговцев, мычание коров, которые бродят по улицам наравне с людьми, лай собак, и конечно автомобильные клаксоны. Местным водителям они нужны не для того, чтобы предотвратить аварию, а чтобы выделиться из потока. Поэтому у кого мощнее сигнал, тот и выиграл.

Неразбериха на дорогах, смог, шум и прочие недостатки Дели отчасти компенсируются отдельными положительными моментами. Во-первых, индусы в большинстве своем неплохо говорят по-английски, а во-вторых, они в массе своей довольно дружелюбные люди, которые обычно охотно стараются помочь иностранцу. Всегда объяснят, как добраться куда бы то ни было, а то и просто подвезут прямо до места назначения.

Дели — настоящий человеческий муравейник. Люди то и дело снуют по городу по своим делам, повсюду суета и шум большого города. Однако это удивительным образом сочетается с неспешностью и размеренностью, которыми отличается каждый отдельно взятый житель этого мегаполиса. Главная особенность местного менталитета — уважительное отношение к древним традициям.

Здесь до сих пор носят национальную одежду, говорят на хинди, чтят старших и гуру, и как в старину делят общество на касты. Индусы уверены, что происходящее в жизни человека определено высшими силами, и он над этим не имеет власти. В такой ситуации остается только ждать следующего воплощения и надеяться, что тогда повезет больше. А в этой жизни уже можно никуда не торопиться. Оттого и слово «стресс» жителям Дели неведомо.