alt
Лиссабон
11.06.2020 15:35

Старейший город Западной Европы и отправная точка Великих географических открытий, город керамической плитки азулежу и отполированной брусчатки калсады. Всё это — португальская столица Лиссабон.

Здесь на одного жителя приходится больше всего кондитерских, чем в остальных столицах Европы, фуникулёры — не туристический аттракцион, а важное средство передвижения, а всех местных ворон в честь покровителя города зовут «Висенте». Кроме того, с Лиссабона когда-то началась сейсмология как наука.

В ноябре 1755 года столицу Португалии поразило девятибалльное землетрясение. Оно разрушило 85% зданий, включая знаменитые дворцы и церкви. Зато после этого не только появилась наука, которая может предсказывать землетрясения, но и город построили по новым, современным стандартам, благодаря чему он до сих пор регулярно входит в рейтинги самых удобных городов для жизни. В то же время, Лиссабон, подобно Риму и Москве — город на семи холмах. И действительно, такого количества подъемов, спусков, лестниц и других резких перепадов высот, не найти ни в одной другой столице Европы. Поэтому пешие прогулки по Лиссабону способны вымотать даже подготовленных путешественников. Спасают положение фуникулёры и знаменитые желтые трамваи, давно ставшие символом города. Зато по всему городу разбросаны смотровые площадки, с которых открываются красивые виды.

Лиссабон — это не только столица, но и крупнейший город Португалии. Его население более 550 тысяч человек, а вместе с пригородами — почти три миллиона. Правда, даже так Лиссабон оставляет ощущение большой южной деревни. И нравы здесь царят по-настоящему южные. Горожане в целом очень дружелюбные. Здесь даже с малознакомыми людьми принято при встрече и прощании дважды целуются в щечку, а мясник в лавке уже после второго визита начинает болтать с новым клиентом о жизни и обсуждать рецепты.

Как это часто бывает в южных городах, местное население отличается расслабленным отношением к проблемам и работе. Если в доме потекла крыша, то искать мастеров и договариваться с ними можно очень долго, всё это время живя с тазиками и ведерками. А все потому, что у португальцев нет баланса между работой и личной жизнью — выбор будет всегда в пользу обеда, ужина, семьи и футбола. Кстати, футбол здесь — это своего рода религия. «За какой клуб болеешь?» Это один из первых вопросов, которые задают португальцы. В Лиссабоне правильно отвечать — «За Бенфику». Но самый главный футбольный герой здесь — Криштиану Роналду. Его можно увидеть буквально повсюду: на футболках, пляжных полотенцах, экранах телевизоров, парфюме и даже печенье. А самая популярная мужская стрижка в Португалии — «под Криштиану».

Португальцы не очень активно путешествуют по миру. Да и зачем, если в своей стране тепло, светит солнце и рукой подать до океана. Поездки на побережье — один из самых любимых видов досуга после работы или в выходные. В Лиссабоне также часто проходят спортивные забеги, например, по длиннейшему в Европе мосту 25 Апреля. А летом в столице Португалии проходит много маленьких музыкальных фестивалей на открытом воздухе. И любое из этих событий жизнерадостные лиссабонцы умело превращают в «фешту», то есть в праздник.