alt
Теннис
16.10.2019 18:04

Теннис сегодня — не только один из самых популярных видов спорта, но в некоторых странах это и вовсе официальный вид спорта для элиты.

Впервые играть в нечто похожее на современный теннис люди начали в 11 веке в монастырях Европы. Играли в помещениях, мяч отбивали рукой, а участвовать в гейме одновременно могли до 12-ти человек. Постепенно игра стала обрастать атрибутикой — сначала появились перчатки и биты, затем ракетки и сетка. К тому моменту жё-де-пом или реал-теннис — именно так называлась эта игра — был уже очень популярен в королевских дворцах Франции, Англии и Испании. Французский король Крал IX в 1571 году даже назвал теннис «одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которыми могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы».

На протяжении большей части своей истории реал-теннис оставался игрой избранных. Малое количество участников матча и ограниченное пространство для зрителей не позволили ему стать по-настоящему народным развлечением. Пока наконец в 1874 году британский майор Вальтер Клоптон не разработал правила новой, близкой по сути к современному теннису игры, которую он назвал «сферистика». Спустя год её правила были усовершенствованы, и игра получила новое название — «лаун-теннис», то есть «теннис на лужайке».

Это всколыхнуло новую волну интереса к теннису, и в него начали играть студенты. Они же стали устраивать и первые соревнования по теннису. Так в 1899 году студенты Гарварда устроили теннисный турнир, в котором участвовали национальные команды. Один из устроителей Дуайт Дэвис разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя — серебряный кубок. С тех пор турнир проводился почти каждый год, а после смерти Дэвиса в 1945 году получил название Кубок Дэвиса. Сегодня это одно из главных ежегодных событий в мире тенниса.

Зарабатывать первые деньги показательными выступлениями на теннисных кортах игроки начали в 20-х годах прошлого века. А уже в наши дни в мире тенниса полно настоящих звезд, получающих соответствующие гонорары. Хотя из удовольствия для избранных теннис уже давно превратился в почти массовое развлечение, благо всё, что нужно для успеха — сила, точность, удача и ракетка.