alt
Трудности перевода
31.07.2019 14:51

Труднее всего, когда речь заходит о фильме «Трудности перевода», определить его жанр. На «Золотой глобус» его номинировали как комедию, но, скорее всего, мало кто, посмотрев фильм, с этим согласится. Бесспорно одно: «Трудности перевода» — один из идеальных образцов независимого американского кино и одним из лучших за первое десятилетие 21 века.

Идея фильма возникла у режиссёра Софии Копполы после поездки в Японию, где она представляла свой предыдущий фильм «Девственницы-самоубийцы», к слову, провалившийся в прокате. Исполнителем роли главного героя — стареющего актёра Боба Харриса — София видела несравненного Билла Мюррея. Более того, она даже заявляла, что съемок вообще не будет, если Мюррей не согласится. Присутсвие в фильме звезды такого масштаба, а также то, что Коппола заранее уговорила дистрибьюторов взять ее будущую картину в прокат, в итоге и стало залогом успеха «Трудностей перевода».

Премьера фильма состоялась 29 августа 2003 года, а уже к марту лента заработала 119 млн долларов по всему миру при бюджете в 4 млн.

Надо отметить, что из-за «трудностей перевода» страдают не только герои фильма, но и уже много лет мучаются зрители. В частности, поклонников ленты неизменно волнует вопрос, о чем на японском говорит режиссёр рекламы, в которой по сюжету снимается герой Билла Мюррея. Ведь переводчица, которая должна была донести смысл сказанного до актёра, нещадно сократила реплики. Однако если перевод японского текста всё же можно найти в Интернете, то, что Билл Мюррей в конце фильма прошептал на ухо героине Скарлетт Йоханссон, до сих пор не даёт спокойно спать фанатам. Некоторые из них даже утверждают, что сумели очистить и расшифровать этот шепот. Но всё же доподлинно это знают только сами актёры.

Кстати, этот момент был чистой импровизацией. Согласно сценарию, в финальной сцене главный герой «пытается сказать, что любит героиню, но не может подобрать слов». Коппола придумала несколько вариантов реплики, но ни один ей до конца не понравился, и они с Мюрреем договорились, что он что-нибудь сымпровизирует. В результате получилась невероятно сильная концовка. Лучший финал для необычного фильма.