Новости

На выбор множество мероприятий — лекции в Новом кампусе МГТУ имени Н.Э. Баумана, исторический квиз в Гостином Дворе, музыкальный спектакль в «Зарядье» и даже знакомство с собаками-спасателями на мастер-классе.
Горожан приглашают провести выходные на форуме «Территория будущего. Москва 2030». Разнообразие форматов и тем позволит каждому найти что-то по душе — посетить мастер-класс или лекцию, углубить знания по математике или литературе или погрузиться в кей-поп-культуру. Рассказываем о самых интересных мероприятиях 30 и 31 августа.
Дискуссии, лекции и мастер-классы в новом кампусе МГТУ имени Н.Э. Баумана и парке искусств «Музеон»
30 августа с 14:00 до 15:00 в новом кампусе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана пройдет лекция «Как промзоны становятся центрами технологий». А в 19:00 можно принять участие в дискуссии «Нужна ли вера человеку будущего?», где блогер Серафим Сашлиев, теолог Андрей Шишков и клирик Симеоновского храма в Переславле-Залесском отец Александр Востродымов обсудят, что будет с верой в эпоху стремительного прогресса.
31 августа на той же площадке в 19:00 Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук и популяризатор, прочитает лекцию «Вселенная — математика — Вселенная: как логика известного мира открывает неизвестный». Слушатели узнают о героических эпизодах открытия неизвестных частей Вселенной на основе размышлений над устройством и поведением уже известных: от выяснения природы света исходя из математической согласованности до обнаружения кварков в учебнике математики.
Парк искусств «Музеон» 30 августа приглашает на экспозицию «Цифровые технологии Москвы». В 13:00 там пройдет мастер-класс студентов МИРЭА — Российского технологического университета «Конструкция робота-собаки». Создатели робопса расскажут больше о нем и покажут его мини-версии с дистанционным управлением, также продемонстрируют работу с голосовыми командами и другое.
А в павильоне «Экономика Москвы» в это же время состоится финансовая игра «Стройка на миллион», участники которой в командах закупают материалы, возводят здания из подручных средств и заселяют их пальчиковыми жителями. Побеждает проект с лучшей окупаемостью.
История, литература и лайфстайл в Гостином Дворе и Манеже
30 августа в Гостином Дворе в 11:00 гостей приглашают на интеллектуальный квиз «Назад в будущее. Как представляли Москву 100 лет назад». Ведущий — педагог года Москвы и учитель истории школы № 854 Александр Оджо. Мероприятие будет состоять из двух туров, после каждого из которых прозвучит познавательная лекция.
Затем с 16:00 до 17:30 Анастасия Харитонова, бьюти-директор журнала Marie Claire, расскажет, как формировать качественный стиль жизни, на открытой встрече «Жить в гармонии: как забота о себе меняет качество и продолжительность жизни. Главные тренды longevity».
В этот же день в 14:00 можно попасть на лекцию «Москва в русской литературе. Столица глазами писателей разных эпох» в Центральном выставочном зале «Манеж». Егор Сартаков, доцент факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, гид и лектор, расскажет, какую эволюцию пережила тема Москвы за два века в русской литературе — от «Горя от ума» до поэзии Булата Окуджавы.
Классическое искусство и современная поп-культура в «Зарядье» и кинозаводе «Москино»
30 августа в 20:00 начнется литературно-музыкальная программа «У сердца есть радар» в парке «Зарядье». Актриса Алиса Гребенщикова прочитает стихи Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко и других поэтов-шестидесятников под музыку Сергея Геокчаева.
Там же 31 августа с 21:00 до 23:00 пройдет музыкальный спектакль «Барышня-крестьянка» — современная сценическая версия повести Александра Пушкина в постановке мастерской народной артистки Анны Ардовой (ГИТИС) при участии артистов балета Большого театра.
Погрузиться в азиатскую культуру можно 30 августа с 13:00 до 18:00 на кинозаводе «Москино», где пройдет мероприятие «Корейский стиль: игры и мастер-классы». Для гостей подготовили викторины на знание кей-поп-культуры, мастер-классы и корейские традиционные игры, им также предложат примерить традиционные костюмы (ханбок) и устроить фотосессию.
Спорт, биология и службы спасения в «Лужниках» и парке 50-летия Октября
30 августа в спортивном комплексе «Лужники» будет подходить к завершению неделя футбола — в 17:30 пройдет награждение победителей и призеров фиджитал-матчей, панельная дискуссия о будущем этого вида спорта и автограф-сессия игроков клуба ЦСКА.
А 31 августа в 17:00 на площадке спорткомплекса «Город будущего КГХ» состоится лекция «Система 112. Понятия “ложный вызов” не существует». Слушателям расскажут, как работает служба спасения, приведут примеры реальных кейсов и поделятся лайфхаками.
На этой же площадке 30 и 31 августа с 10:00 до 20:00 покажут работу по спасению людей на водоемах при помощи собак-спасателей. На мастер-классе «Водный патруль» можно познакомиться с кинологами и их напарниками — собаками породы ньюфаундленд.
В парке 50-летия Октября 31 августа с 12:00 до 20:00 проведут мастер-класс по биологии. Вместе с учеными гости узнают историю микроскопа, научатся им пользоваться и рассмотрят хвойные иголки, ягоды, крылья насекомых, а также дафний, инфузорий и тихоходок.
«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить новые образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое.
Масштабный форум проходит в рамках проекта «Лето в Москве». До 14 сентября на десятках площадок представлены культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа доступны на официальном сайте форума moscow2030.mos.ru.