Несмотря на французское название, прохладительный кофейный напиток фраппе имеет греческое происхождение. Известна даже точная дата его появления на свет и имя создателя. В 1957 году на Международной торговой ярмарке в Салониках было жарко. Во время перерыва сотрудник одной из фирм Димитриос Вакондиос решил приготовить себе растворимый кофе, но не смог найти горячую воду. Тогда находчивый грек смешал в шейкере то, что было под рукой: холодную воду, кофе и сахар. Полученный результат удивил не только приятным вкусом, но и густой высокой пеной. Первый в истории кофе фраппе был получен.
Наибольшую популярность напиток получил на родине — в Греции, а также на соседнем Кипре. Французское название ему дали, по всей видимости, для благозвучия, «фраппе» переводится как «охлажденный». Любопытно, что слово произошло от глагола «бить, колоть» и в самой Франции термином «фраппе» называли все напитки, приготовленные с колотым льдом. Французский фраппе может быть фруктовым, мятным, крепким — каким угодно, и не содержать при этом ни капли кофе.
Тем не менее, классический на сегодня рецепт фраппе — крепкий кофе, сахар и лед или сильно охлажденная вода. Все ингредиенты взбиваются до образования пышной пены. Для получения более мягкого и нежного вкуса можно использовать сливки или молоко. Температура напитка делает его схожим с коктейлями, поэтому чаще всего кофе фраппе подают в коктейльных бокалах, с соломинкой. Другой вариант подачи — вытянутая керамическая чашка, например, для латте.