alt
Хамон
22.06.2017 11:58
Сыровяленый свиной окорок под названием Хамон считается национальным испанским деликатесом, кулинарной гордостью страны. В процессе приготовления, хамон, что переводится с испанского, как «ветчина», засыпают очень большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. В среднем, процесс соления продолжается из расчета - один день на килограмм веса. Существует два основных типа хамона - серрано, что переводится, как «горный» и иберико, который также называют «пата негра» - «черная нога». Внешне их можно отличить, как раз, по цвету копытца. У серрано оно белое, а у иберико - черное. Существенно различаются эти два вида и по цене. На содержание свиней, из которых готовят иберико, уходит намного больше средств, так как кормят исключительно желудями. Поэтому цена на такой хамон может доходить до двухсот евро за килограмм. Считается, что хамон готовили еще в древнеримскую эпоху. Это блюдо даже упоминается в письмах императора Диоклетиана. Солили свинину в то время исключительно для того, чтобы заготовить мясо впрок. Это самое мясо, которое могло храниться достаточно долго, брали с собой в долгие путешествия или военные походы. Кстати, хамон был одним из главных продуктов, которые брал с собой в плавания Христофор Колумб. В наши дни хамон по статистике считается самым употребляемым мясным продуктом в Испании. Традиционное испанское лакомство можно найти практически в любом баре и ресторане. Причем, огромные свиные окорока подвешены в заведениях общественного питания прямо к потолку, на виду у посетителей.