Хорватский остров Крк считается одним из двух самых больших островов Адриатики. За право называться крупнейшим Крк спорит с островом Црес, хотя подсчитать точную площадь ни одного, ни второго не представляется возможным из-за слишком изрезанной и часто изменяющейся береговой линии. Поэтому хорватские власти дают для обоих островов одну площадь — примерно 406 квадратных километров. Зато по численности населения острову Крк нет равных во всей Адриатике — он однозначно первый.
Люди на этом острове живут с незапамятных времен. За свою более чем двухтысячелетнюю историю остров, как это часто бывает, неоднократно переходил из рук в руки — от римлян к славянам, потом к итальянцам, и снова к славянам. От каждого народа острову осталось богатое наследство. Поэтому помимо живописных пляжей, туристам здесь всегда есть что посмотреть. Это и основанный при древних римлянах город Крк, который сегодня стал столицей острова, и отлично сохранившийся город-крепость Врбник и, конечно, необычные письменные памятники.
Остров Крк считается колыбелью первой славянской азбуки — глаголицы, на основе которой позже был создан кириллический алфавит. В середине 19 века на острове обнаружили знаменитую Башчанскую плиту. Это не только один из старейших памятников глаголической письменности, но и одно из первых упоминаний о хорватах в письменных источниках. Вообще, лингвистическая история Крка едва ли не так же разнообразна, как и политическая. В одно время население острова говорило на пяти разных языках, включая ныне полностью исчезнувший далматинский.
Ценители истории и культуры называют остров «золотым». Для тех же, кто любит красоту природы, он прежде всего «зеленый». Поклонники пеших прогулок могут насладиться всеми природными богатствами Крка со специальных маршрутов, проложенных по всему острову. А если хочется покоя — можно укрыться в многочисленных закрытых бухточках или и вовсе уплыть на один из окружающих Крк необитаемых островов.
Назвать Крк совсем изолированным нельзя — с материка на него ведет мост, а с соседними островами Црес и Раб организовано регулярное паромное сообщение. Также здесь есть собственный международный аэропорт, хотя российские туристы обычно прилетают в аэропорт Пулы и добираются до Крка на автобусе. Но может быть так и лучше, ведь по дороге можно вдоволь налюбоваться густыми лесами, оливковыми плантациями и виноградниками, которые вплотную подступают к скалам.