Одна из самых знаменитых и узнаваемых в мире скульптур была создана французским мастером Огюстом Роденом в начале 80-х годов XIX столетия. Всего в мире существует 25 увеличенных копий «Мыслителя», отлитых французским государством. В основном, они украшают музейные и университетские дворики и городские площади. Одна из бронзовых копий установлена на могиле скульптора в Мёдоне. Оригинал же статуи находится в Музее Родена в Париже. Все остальное — неофициальные копии, повторы и вариации.
По легенде, название «Мыслитель» придумали литейщики, отливавшие копии. Сам Роден назвал свою скульптуру «Поэт» — она была частью грандиозной композиции «Врата ада», созданной по мотивам «Божественной комедии», и изображала Данте, наблюдающего за мучениями грешников. Роденовский Данте вышел невероятно атлетичным, хотя в жизни был худым и носил хитон. Скульптор, так легко обнажавший в работах своих легендарных современников, решил раздеть и классика. Моделью для скульптуры послужил французский боксёр Жан Бо, с которого Роден не раз лепил своих героев.
Впервые «Мыслитель» как самостоятельная скульптура был публично выставлен в 1888 году в Копенгагене. Местные критики приняли её с восторгом, сравнивая с лучшими работами Микеланджело. Однако во Франции большинство ценителей над работой насмехались. Тем не менее, у Родена нашлись поклонники, которые объявили сбор денег для выкупа скульптуры и передачи её государству. «Мыслителя» отлили в бронзе, установили перед Пантеоном и торжественно открыли. А через 16 лет убрали, но споры о судьбе статуи не утихали все это время.