Греческий остров Кос расположен в Эгейском море и входит Додеканесский архипелаг, состоящий из 17 островов. Несмотря на свои небольшие размеры — береговая линия острова равна всего 112ти километрам — Кос имеет древнюю историю, окруженную многочисленными легендами. Одна из них связана с Гераклом. По преданию, жена Зевса Гера устроила страшную бурю, желая потопить корабль нелюбимого пасынка. Буря принесла корабль Геракла к берегам острова Кос, чьи жители забросали судно камнями, приняв его за пиратское. Однако Геракл все-таки высадился на острове, убил царя и разрушил все вокруг.
Эта легенда вполне может иметь под собой реальное основание: в истории острова Кос были зафиксированы 4 разрушительных землетрясения — в 142, 469, 554 и 1933 годах. И несмотря на это, Кос остается природной жемчужиной архипелага. Здесь находятся прекрасные песчаные пляжи, которые кроме туристов облюбовали фламинго и головастые морские черепахи.
Откуда взялось название Кос — неизвестно: возможно оно произошло от краба, изображенного на античных монетах в качестве эмблемы. С тех пор прошло много лет, в течение которых остров заселяли многие народы и племена. В 9 веке до н.э. Кос захватили дорийцы и принесли с собой культ Асклепия — бога врачевания. Согласно легенде, этот бог был рожден смертным и отдан на воспитание кентавру Хирону, который и научил его искусству врачевания. Впоследствии Асклепий прибыл на остров Кос и обучил врачеванию местных жителей. Члены семей, ведущие свой род от Асклепия (или по-древнеримски — Эскулапа) стали называться асклепиадами, к числу которых принадлежал и Гиппократ — потомственный врач и «отец» всей современной медицины.
История острова Кос тесно связана с именем великого целителя: здесь сохранились остатки Асклепиона — храма бога врачевания. На первом его уровне располагались музей анатомии и школа медицины, на втором — ванны с термальной водой, на третьем — храм. Здесь же, на Косе, растет Платан Гиппократа — дерево, якобы посаженное самим врачевателем, в тени которого он занимался со своими учениками. Несмотря на свой действительно почтенный возраст, платан значительно моложе своего великого тёзки, что не мешает врачам со всего мира приезжать сюда для торжественного произнесения Клятвы Гиппократа.