Если вы когда-нибудь бывали на Кубе, вы наверняка пробовали блюдо, которым гордятся все местные кулинары. Называется оно Ропа Вьеха и представляет собой жаркое, приготовленное из мелко нарезанного мяса в томатном соусе.
Несмотря на то, что многие кубинцы считают это жаркое своим национальным блюдом, Родиной Ропа Вьеха является вовсе не Остров Свободы. А Канарские острова.
По легенде придумал блюдо бедный рыбак, которому нечем было накормить своих родственников. Не теряя надежды на чудо, повар-экспериментатор собрал в котел свою старую потрепанную одежду и начал ее варить...Как ни странно, чудо-таки случилось! И ветхое платье рыбака превратилось в аппетитное жаркое, которое так и назвали — Ropa Vieja, что переводится с испанского языка, как «старая одежда».
На самом же деле, правда в этой истории только в том, что блюдо придумали бедные рыбаки. И готовили они это жаркое, само собой, не из одежды, а из остатков, причем, не всегда со своего стола. Вместе с испанскими моряками незамысловатый рецепт Ropa Vieja попал на Кубу, где блюдо было принято с распростертыми объятиями.
В наши дни жаркое готовят уже не из объедков, а из специально подготовленного и мелко нарезанного мяса. Причем, это может быть любое мясо: и свинина, и говядина или, например, курица. Современные повара иногда экспериментируют с блюдом, добавляя в него новые ингредиенты, или же подают жаркое завернутым в лепешку.