alt
Жареный поросёнок Leitao da Bairrada
22.06.2017 12:33

Настоящий король любого застолья в Португалии и одно из наиболее известных национальных блюд — жареный молочный поросёнок из Байрады — Лейтау да Байрада. Вообще, молочных поросят ели еще с древнеримских времен. Но упоминаний о том, как именно их готовили, почти не сохранилось. Португальцы же в середине 18 века придумали рецепт приготовления поросёнка на вертеле, который почти без изменений дошел до наших дней. Для блюда обычно берут животное не старше полутора месяцев и весом примерно 6-8 килограммов. Выпотрошенную тушку обмазывают со всех сторон и изнутри специальной пастой из соли, смальца, чеснока и белого молотого перца, зашивают и на вертеле помещают в разогретую печь без вытяжки. Регион Байрада, где готовят самых лучших молочных поросят, уже давно специализируется почти исключительно на выращивании животных для этого блюда. Местные фермеры говорят, что правильный поросёнок — длинный и на высоких ножках, к тому же у него не должно быть много жира. В ресторанах Байрады неоднократно пытались жарить поросят из других регионов, но каждый раз это заканчивалось разочарованием. Еще лет 60 назад жареных молочных поросят в Байраде готовили только по большим праздникам. Но в середине прошлого века один предприимчивый португалец по имени Алвару Педру придумал делать сендвичи с жареным поросёнком — Сандеш де лейтау — и продавать их автомобилистам на трассах. Закуска стала очень популярной, и в результате Алвару Педру открыл первый ресторан, народ быстро распробовал нежное и тающее мясо, а жареный молочный поросёнок был признан одним из семи чудес португальской гастрономии.