Спорт в жизни знаменитого ямайского спринтера Усейна Болта присутствовал всегда. Правда, в детстве мальчик увлекался вовсе не бегом, а крИкетом. Но стать бегуном ему было предначертано судьбой. Дело в том, что на Ямайке очень развита культура бега, и это обусловлено самой природой — для ямайцев характерны длинные ноги и узкие бедра, а почти у каждого ямайского спортсмена имеется особый ген, прозванный «геном спринтеров». Поэтому ничего удивительного, что тренер Усейна по крикету однажды сам предложил своему самому скоростному подопечному перейти в легкую атлетику. Победы и рекорды не заставили себя ждать. Впервые на международных соревнованиях Усейн Болт выступил в 2001 году, и с тех пор успел завоевать 11 золотых наград на чемпионатах мира, шесть раз стать олимпийским чемпионом, установить восемь мировых рекордов и получить звание самого быстрого человека на Земле. За феноменальную скорость Усейна прозвали машиной для бега, а за фамилию — Молнией — по-английски Lightning bolt.
После успешного выступления на Олимпиаде 2008 года в Пекине, где Болт в очередной раз стал золотым медалистом, за изучение его феномена взялись ученые, но разгадать секрет спортсмена пока никому не удалось. Одни считают, что ему с его талантом просто повезло, другие — что он совершил физиологический скачок в будущее. Проще говоря — лет на 30 опередил свое время.
Как бы там ни было, сегодня Усейн Болт — один из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире. Причем гонорары за спортивные достижения составляют лишь незначительную часть его состояния. Остальное — рекламные и спонсорские контракты.
Такая популярность явно ударила спортсмену в голову — периодически Усейн Болт страдает приступами звёздной болезни. Так, после двух подряд побед на Олимпиадах, бегун потребовал, чтобы журналисты называли его «живой легендой», а иначе отказывался давать интервью. Тогда президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге сказал, что присваивать спринтеру статусы можно будет только по завершении карьеры, а пока он всего лишь «икона». Тем не менее, в Рио Усейн Болт даже не удосужился прийти на церемонию открытия Олимпиады. «Я большой и ленивый, и не хотел делать никаких движений» — объяснил спортсмен. При этом для самого быстрого человека на Земле Олимпиада 2016 года — последняя.
Персоны

Усейн Болт
2017-06-20 07:23